Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Астраханские мальки наносят ответный удар


Рыба-капля передает привет астраханским собратьям и талантливым журналистам "Известий"


Во вчерашнем тексте я описала душераздирающие подробности про умирающих мальков. В ответ мне прислали ссылочку, где написано, что по этому поводу говорят сами местные блогеры, которые прекрасно все видят своими глазами, в отличие от журналистов с большой буквы Ж. По пунктам:

1) Как дорога между двумя селами может стать внезапно дамбой. О том, что это старая дорога, которую только досыпали и подбили, говорилось уже не раз. То есть, дорога там была много лет, только раздолбанная, и никому не мешала. Когда ее отремонтировали - тут же стала экологической угрозой.
2) По поводу бугров - мнение от ученых, я имею в виду настоящих ученых. Песко-соляные смеси не могут иметь никакого отношения к бэровским буграм. Потому что это глиняные наслоения, массово встречающиеся во всех низовьях Волги. Будь они из соли, как полагают "Известия", они убили бы все живое уже давно.
3) По словам географов и историков, использование для строительства дороги грунта из бэровского бугра не нанесет ущерба экологии, поскольку это местный материал, крайне распространенный: из аналогичного состоят почти все берега рек в этой местности.
4) Но при этом сравните масштаб самого острова Школьный с окружающими плавнями! Он настолько мал в сравнении с этим территориями, там заказник на 8 тысяч гектаров, что заявлять об уничтожении нерестилищ?
Или, еще лучше, связывать с ухудшением воспроизводства рыбы в дельте Волги и исчезновением осетровых?
5) Всем особенно понравился комментарий в Известиях об ужасном экологическом ущербе от имени преподавателя АГУ. К сожалению, оказалось, что он на юридическом преподает. Наверное, неплохо в экологии разбирается, раз юриспруденции студентов учит?

Кому интересно, могут прочитать материал целиком здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments