Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Не всем насекомым полезен человек

Если бы на Руси кто кузнечика обозвал стрекозой, так никто бы и не удивился. В басне Крылова "Стрекоза и муравей" рассказывалось как раз о длинноногом зеленом кузнечике. "Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела" - стрекоза не умеет ни прыгать, не стрекотать и петь. Именно в то время травоядных прыгучих называли стрекозами. Вот такие вот они стрекозы эти кузнечики.



Как это не странно, но так нами нелюбимых комаров-кровопийц больше всего привлекают запах людей, которые недавно съели бананы.





Муравьи как известно насекомое трудолюбивое, но мало кто знает, что эти маленькие строители никогда не спят.



Кровь кузнечика имеет белый цвет, но врядли кто это хоть раз замечал, раздавив нечаянно.



Пчела насекомое запасливое и от скромности явно не умрет - у пчелы имеется два желудка, один для сбора меда, другой для пищи.



Паук-крестовик плетет очень красивую сеть, но для чего он каждый день ее съедает, чтобы отстроить заново так никто и не знает.



Так ненавистные нам все тараканы способны прожить без головы 9 дней. Начинаем проводить опыты?



Стрекоза живет 24 часа. Интересно, как она так быстро вымахать успевает?



Самое наверно терпеливое насекомое - это клещ. Некоторые виды способны прожить без пищи до 10 лет. Вот это я понимаю диета.


Муравьи рода Dorylus используются коренными жителями Африки в качестве хирургов. Их жвалы настолько мощные, что способны стянуть края глубокого пореза. Насекомое прикладывают к краям раны, благодаря рефлексу, оно вонзает жвала и стягивает рану.



Есть такое насекомое из отряда полужёсткокрылых - Fulgora laternaria, зовут его еще фонарницей или жуком-аллигатором. Обитает в Центральной и Южной Америке. Согласно поверью, укус этого насекомого смертелен для человека, но есть противоядие - секс после укуса. Вот уж где демографический кризис не страшен, побольше бы таких аллигаторов.



У самца уховертки два пениса. А мало ли? Уж не знаю, почему природа так благосклонно отнеслась с к этим насекомым, но факт остается фактом. Пользуется насекомое правым пенисом, но сломав его в теле самки пользует запасной.



Не всегда моль уничтожает содержимое платяных шкафов. Мадагаскарская моль Hemiceratoides hieroglyphica например питается слезами птиц, а Mecistoptera griseifusa по ночам " утешает крокодилов и других диких животных.



Самый продуманный жук - Melanophila acuminate. Размножается в горелой древесине. Его выбор основывается на том, что во время пожара все животные и насекомые спасаются. А у этого жука имеется миниатюрный инфракрасный рецептор, с его помощью он выявляет пожар на расстоянии нескольких километров.



Опарыши в рыбалке хороши, но их личинки используют в медицине в США и Европе для очистки ран от мертвых тканей и нагноений.



Жук-бомбардир защищается от своих недругов с помощью кипящей струи, нагревая токсичные вещества.



Вот такие вот удивительные существа эти насекомые, каждый из них чем-то интересен и чем-то полезен. И какое бы чувство омерзения у нас они вызывали, есть одна умная фраза, сказанная одним умным человеком: "Не всем насекомым полезен человек".

И я с ним в этом думаю соглашусь.

Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1781
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →