Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Categories:

Три Иисуса в психиатрической больнице


Очень необычный эксперимент провел социальный психолог Мильтон Рокич в 1959 году. Собрав трех психически ненормальных людей в одной больнице, врач решил проверить, насколько сильны могут быть иллюзии таких пациентов. Все трое утверждали, что являются Иисусами, Рокич надеялся на то, что столкнув лбами этих людей, каждый из них встретив себе подобного усомнится в своем "предназначении" и откажутся от своих воображаемых личностей.

Эксперимент длился в течении двух лет. Но ни один из "Ииисусов" не верил в то, что он является не единственным божьим посланником. "Святая троица" спорила, иногда доходило и до драки. Каждый выдвигал свои аргументы, объясняя причины появления например тем, что двое других "Иисуссов" просто являются душевнобольными людьми, один предположил, что два других просто мертвы, а их бренными телами управляют машины.

Это как в анекдоте:
Палата, три психа. Один воскликнул: -Я есть посланник Господень!
На что второй заявляет: -Врешь ты все. Это я посланник Господень!
Третий сидя в углу скромно заявляет: -Да я вообще-то никого не посылал.

В ходе своего эксперимента Мильтон Рокич пошел на более радикальные меры и начал вести переписку с одним из своих пациентов от лица его вымышленной жены. "Иисус" по имени Леон искренне считал, что женат на женщине, которую он называл "Мадам Йети". Вот так он ее описывал: вес - 200 фунтов, рост 7 футов, родителями супруги являлись сумчатая крыса и индеец. "Мадам Йети" писала письма, содержащие инструкции, читав их, Леон плакал и в точности исполнял, радуясь тому, что супруга о нем не забывает. Сначала требования были таковы: курить, например определенную марку сигарет, петь религиозные гимны во время групповой терапии.

Но когда Рокич в письме от лица жены пациента попросил сменить свое имя, пациент замкнулся в себе и начал подумывать о разводе с вымышленной супругой.

После этого психолог прекратил свой эксперимент, отказавшись от своих методов он написал: «Я не имел права даже во имя науки играть в Бога и вмешиваться ежечасно в их повседневную жизнь».


Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1779
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →