Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

ГМО-викторина от компании Монсанто. Приз - оборот в $48 млрд.



Во-первых, огромное спасибо за поддержку поста «ГМО: манифест компании Монсанто». Почему это важно? Потому что у таких компаний как Монсанто огромное число лоббистов, а у обычных людей, перефразируя американского Нобелевского лауреата Штиглица, - никого. Никто не будет заботиться о нашей безопасности, безопасности наших детей, кроме нас самих. И сплочение, анализ фактов, нейтрализация пропаганды всякой высокодоходной отравы - это те простые, но эффективные средства интеллектуальной гигиены, которые мы вместе можем противопоставить многим миллиардам долларов, затраченным на ГМО-пропаганду.

Для ГМО-ботов сразу закрою их излюбленную тему про то, что якобы все изучено. Еще 10 июня 2005 года по иску Гринпис немецкий суд обязал компанию Монсанто, крупнейшего производителя трансгенных растений, официально обнародовать результаты исследований по биобезопасности генно-модифированных организмов. Решение суда не выполнено до сих пор. На этом тему «объективных исследований» предлагаю считать исчерпанной. Так что же это за такая кампания, которая плюет не только на обычных граждан, но и на целые страны и континенты?Для ответа на этот вопрос предлагаю поучаствовать в занимательной ГМО-викторине из истории компании Монсанто:

Вопрос №1. Знаете ли вы личный девиз одного из основателей Монсанто Эдгара Куини?[Spoiler (click to open)]: «И тогда я осознал обе стороны своей души: идеалиста-крестоносца и хладнокровного апологета закона джунглей»? Как считаете, достойный слоган для новой матери Терезы?

Вопрос №2. Каковы основные достижения главного кормильца-поильца, спасителя Земли от голода - компании Монсанто?

[Spoiler (click to open)]Полихлорированные бифенилы -в 30-е, урановые исследования для Манхэттенского проекта - в 40-е, диоксиновые удобрения - в 50-е, «Агент Оранж» - в 60-е, и далее - со всеми остановками: бычий гормон роста, аспартам, генетически модифицированные соя и хлопчатник, система Roundup Ready, терминаторные сорта пшеницы, беспощадная война с мелкими независимыми фермерами и кампания по дискредитации органической пищи. Именно такой должна быть репутация компании, пищу которой ОБЯЗАН потреблять весь мир?

Вопрос № 3. Как Монсанто помогла простым американцам заработать почти миллиард долларов?

[Spoiler (click to open)]Компания с 1930-х гг. до полного запрета в 1979 г. массово производила полихлорированные бифенилы. Оказалось - канцероген, отягощенный к тому же разрушительным действием на иммунную систему, умственное развитие и репродуктивную функцию человеческого организма. Этой «продукцией» Монсанто успела перетравить миллионы жителей не только Иллинойса, где располагался крупнейший в мире завод по изготовлению бифенилов, но и сопредельных штатов. В 1982 году экологические замеры в поселке Таймз Бич, штат Миссури, продемонстрировали столь высокий уровень отравления диоксином, побочным продуктом его производства. Власти штата распорядились об экстренной эвакуации населения. Результат? Суд Алабамы постановил выплатить жертвам отравления 700 миллионов долларов компенсации. Если Монсанто не пощадила ради прибыли миллионы американцев, пощадит ли она граждан России?

Вопрос №4. Почему с Монсанто повезло американцам и не повезло вьетнамцам?

[Spoiler (click to open)]Компания получила в управление правительственную «Лабораторию Маунд», в которой вплоть до 1989 года занималась секретными разработками в области ядерных компонентов. Однако главным «успехом» компании стал «Агент Оранж». Из трех миллионов вьетнамцев - жертв химиката - к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Ветераны США, Новой Зеландии, Австралии и Канады получили компенсацию в 1984 году. Вьетнамским и южнокорейским жертвам в выплатах было отказано. Вы все еще готовы стать подопытными кроликами?

Вопрос № 5. Есть ли у «Монсанто» «крыша»?

[Spoiler (click to open)]«Монсанто» неограничивается косвенным лоббированием, добиваясь внедрения сотрудников на ключевые посты в администрации. Вот лишь начало списка: юрист «Монсанто» Кларенс Томас был назначен Джорджем Бушем-старшим на пожизненную должность верховного судьи; Дональд Рамсфельд, до недавнего времени - министр обороны, в свое время возглавлял Searle Pharma-ceuticals, которую «Монсанто» поглотила в 1985 году; Анн Венеман, до недавнего времени -министр сельского хозяйства США, а ныне - исполнительный директор ЮНИСЕФ, в свое время входила в совет директоров Calgene Pharmaceuticals, подразделения «Монсанто»; Линда Фишер, первый заместитель директора федерального агентства по защите окружающей среды, «провела 17 лет на госслужбе и в частном секторе, занимаясь вопросами здравоохранения американского народа». Фишер пришла во власть с должности вице-президента «Монсанто» по связям с правительством и общественностью и с 1995-го по 2000 год координировала в Вашингтоне всю лоббистскую деятельность родной компании. Именно эти постхристианские святые накормят нас «семью хлебами»? Я как-то не уверена, а вы?

Для вашего удобства все ответы я разместила под катом. Открывайте пост в новой вкладке и наслаждайтесь новыми знаниями!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1781
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →