Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Как правильно выбрать красную икру

На праздники балую себя баночкой. Правда, без кулинарных изысков, обычные бутерброды с маслом, зеленью, долькой лимона, что тоже очень вкусно. А вот выбирать качественную так и не научилась, часто попадаю с этой покупкой впросак.



Итак, вот, как правильно, советы от Роспотребнадзора. Во-первых, на этикетке должно быть указано название рыбы, из которой икра была изъята, дата фасовки и изготовления. Присмотреться стоит и к маркировке на жестяной банке: там должна стоять дата изготовления, написано слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри.

В составе не должно быть уротропина - Е-239. Консервант запретили из-за большой токсичности, но допускаются Е-200 и Е-211.

На крышке не должно быть вздутостей и вмятин, икра должна заполнять банку полностью. Сами икринки должны быть однородными, без пленок и трещин, рассыпчатыми и мелкими. Если икра дает какой-то сок, икринки сдуваются - это признак разморозки и заморозки.

Натуральная икра отличается от искусственной тем, что имеет ядро и лопается при слабом нажатии. У искусственной, как правило, ядра нет, она гораздо плотнее и однородна. Если поместить натуральную икринку в горячую воду она чуть побледнеет и опустится на дно, искусственная растворится и окрасит жидкость.

А вы уже прикупили баночку, куда добавляете или предпочитаете в том же варианте, что и я?)

Tags: Роспотребнадзор, еда, интересно, покупки, полезное, продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →