Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

В Бразилии ожоги лечат рыбьей кожей



Бразильские врачи нашли выход в лечении ожогов с помощью кожи рыбы. Не имея достаточного количества материалов медикам пришлось как-то выкручиваться и искать альтернативу традиционному лечению. В такого рода лечении используется специальные заживляющие крема, бинты, марля, а обращаться приходится к банкам человеческой и свиной кожи.

Но в стране ощущается острая нехватка данного материала, а существующие банки кожи способны удовлетворить спрос всего лишь 1% спроса. Альтернативное решение - кожа тиляпии, мясо которой потребляется в Бразилии в большом количестве, а вот кожа ее выбрасывается.



Целебным свойствам ее кожи были удивлены сами медики, в ней обнаружили большое количество протеинов коллагена 1 и 3 типов, которые очень важны для рубцевания. Их оказалось в рыбьей коже больше, чем в человеческой. А еще кожа рыбы значительным запасом влаги, что важно для более быстрого заживления. В результате, после длительного процесса стерилизации, врачи накладывают кожу непосредственно на ожоги пациентов.

Но в отличие от марли и крема, кожа рыб остается на ожоге на протяжении всего процесса заживления. Это устраняет необходимость в ежедневном промывании и перевязке ран. При более серьезных ожогах кожу нужно менять каждые несколько недель, но все равно реже, чем повязки.



Получилось, что кожа рыбы значительно сократила время, необходимое для заживления ожогов и лечения, при этом пациенты также сообщали об уменьшении боли.

Tags: здоровье, интересно, медицина, наука, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →