Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Огород на крыше многоэтажного дома или гаража



Последнее время становится модным выращивать на подоконниках зелень и овощи. Люди сажают укроп, петрушку, базилик, томаты, огурцы, болгарский перец. Но большой ли урожай вы соберете с такой площади? В лучше случае на один-два раза приготовить салат.

У вас нет дачного участка, а витаминов очень хочется? Выход есть!Это может быть крыша не только дома, если вы опасаетесь недовольства соседей, но и собственного гаража. Главная, чтобы крыша была плоской.

Огород на крыше имеет свои плюсы. Во-первых, там более светло и тепло, а для растений климат более комфортный - а это благоприятная среда для перцев, баклажанов и томатов. Урожай этих растений будет более ароматным и сочным. На крыше нет никаких помех для движения воздуха, значит овощам не страшны пятнистость и фитофтора. Вредители вряд ли сумеют подпортить урожай, так как вряд ли будут залетать так высоко. Вероятность грибковых заболеваний значительно снижается.

Но и ухаживать за таким огородом будет нелегко. Таскать на крышу воду, садовый инвентарь - занятие не из легких. Сажать лучше только однолетние культуры, так как скорее всего многолетним растениям перезимовать не удастся. И выбирать растения нужно так, чтобы корневая система у них была неглубокая. Среди таких: кабачки, перцы, томаты, базилик, баклажаны. Огурцы на крыше сажать не стоит, они любят тень. Не стоит сажать картофель, свеклу и морковь. Для этих растений нужен толстый слой грунта.

Выбирая крышу для посадок учтите, угол наклона должен быть не более 25—30 градусов. Дождь запросто смоет ваш участок. Кровля должна быть ровной и прочной. Прочность конструкции очень важна — железобетонные выдержат огород толщиной грунта до 40 см, но вот не самые молодые деревянные балки запросто могут пойти трещинами.

Залог правильного огородного участка - принцип слоеного пирога. Важна гидроизаляция: полив растениям нужно обеспечить так, чтобы не страдало здание и не гнила крыша. Полиэтиленовая пленка из рулона отлично подойдет для этих целей, подойдет жидкая резина или полимерные мембраны. Первый слой укладывается на кровлю, нужно создать барьер, подойдет для этого и алюминиевая фольга. Можно найти гидроизоляцию с антикорневыми добавками, но это будет стоить дороже.

Вот схема:



Дренаж нужен обязательно, вода не должна задерживаться на крыше, но для роста корней необходима. Важно, чтобы она уходила к водостокам, особенно для плоской крыши. Самый оптимальный вариант - средне- и крупнофракционный керамзит, можно приобрести пластиковые сетки-решетки — "геоматы". Следом стелим слой геотекстиля, он будет выполнять функцию фильтра, препятствовать засорению дренажа и останавливать крупные частицы в воде. Почва не будем смешиваться с дренажным слоем, а это для растений важно.

На наклонную крышу можно положить георешетку, она не будет допускать сползания грунта. Но подойдут и подручные средства: куски шифера или доски. Ну и почва. Это может быть торф, перемешанный с мелки керамзитом и удобрениями, продающийся в магазинах. Чернозем, в который добавлены органические удобрения: перегной, куриный помет, навоз. Слой его должен быть не меньше 20 сантиметров, растения можно высадить уже на следующий день после того, как вы создали "пирог". Ухаживать за огородом так же, как если бы это был обычный земельный участок.



Удачных вам всходов и главное, не оставьте ваших соседей без крыши!)

Tags: дача, интересно, лайфхаки, овощи, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0na_samaya december 5, 05:37 1775
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →