Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Российское авторское общество под обстрелом

Оригинал взят у shchukin_vlad в Российское авторское общество под обстрелом
Странно, но факт – область российского интеллектуального права всегда была проблематичной. Непонятно, почему, но так уж сложилось, что именно интеллектуальное право в России не является чем-то, что следует уважать беспрекословно. Сейчас ситуация в большей степени похожа на то, какой она должна быть в цивилизованной стране, но все равно время от времени эту сферу трясет. Вот одной из таких встрясок, очевидно, может быть новая инициатива министерства связи и массовых коммуникаций. Вот её надо бы повнимательнее изучить, поскольку, очень может быть, мы скоро все снова окажемся в хаосе 90-х годов, когда песни и музыку воровали и продавали все кому не лень, а авторы этих песен не получали с них ни копейки.

Итак. Как сообщает Мегаобзор, Минкомсвязи намерено в корне изменить сложившуюся систему взаимоотношений авторов и организаций, отвечающих за защиту их прав.И главная мишень этой инициативы – Российское авторское общество. Именно эта организация с момента своего создания в 1993 году выстраивала бесперебойную систему защиты правообладателей.




На данный момент система выглядит так. Все, кто использует музыкальные произведения в России для публичной трансляции, например, организаторы концертов, ТВ, радио и т.д. заключают договор с Российским авторским обществом. Они отправляют в эту организацию отчеты о том, какие композиции они использовали, сколько раз и каков был их хронометраж. Далее они перечисляют деньги по всем этим позициям. Российское авторское общество собирает деньги и расплачивается с теми авторами, чьи композиции были использованы.

Кроме того, средства в организацию перечисляют рестораны, магазины и другие заведения, в которых звучит фоновая музыка. Они не имеют возможности контролировать все, что играет у них в зале, поэтому в их случае применяется статистический метод. Он заключается в том, что Российское авторское общество собранные с этих заведений деньги распределяет среди авторов по рейтингу композиций, звучавших в отчетный период по радио. Также сумма, собираемая с кафе или ресторанов, зависит от сезона, количества столиков, заполняемости и т.д.

Главное во всем этом то, что Российское авторское общество обеспечивает защиту всех авторов без исключения, даже если они не имеют договора с организацией. Плюс такой системы заключается в том, что автор не в состоянии следить за всеми случаями использованиями его произведений, а Российское авторское общество именно этим и занимается. У организациибольшой штат юристов, ведущих дела по защите правообладателей. К слову, до 90% дел они выигрывают.

И вот теперь Минкомсвязи пытается навязать свое видение системы взаимоотношений с авторами. Оно настаивает на том, чтобы авторы были обязаны заключить договоры с организациями, которые будут защищать их права. Без этого договора ни один автор не будет защищен. Совершенно очевидно, что это грозит мощнейшим кризисом всей сфере интеллектуальной собственности в России, на что указывают многие специалисты. Как сообщает газета Метро, джазовый пианист Даниил Крамер считает, что инициатива Минкомсвязи ввергнет интеллектуальное право в России в хаос как в 1990-е годы. Авторы будут попросту обворовываться, и не будет организации, вроде Российского авторского общества, которая сможет их защитить.

Лично у меня есть ощущение, что в Минкомсвязи либо не разобрались, либо просто не в курсе, насколько они могут всё испортить. Что, в общем, одно и то же. И очень плохо, когда именно в министерстве есть проблемы с адекватным пониманием реальности. Увы, такое довольно часто встречается у нас.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1775
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →