Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Про трагедию в Омске



26 октября этого года около пяти вечера со стройплощадки апарт-отеля MARSHAL на улице Жукова прямо на оживленную проезжую часть рухнул строительный кран. Под огромной конструкцией оказались два автомобиля, Toyota RAV4 и "Соболь". В автомобилях находились люди. Погибла семья с маленьким ребенком и водитель "Соболя". В больнице находятся ребенок, который по счастливой случайности выжил, и машинист башенного крана.

Куйбышевский районный суд принял решение о домашнем аресте известного омского строителя Виктора Полукарова, вместе с ним задержано еще два человека. Компанию "Жилстрой Джаст Фит Лайф" обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте задержанных.

- Мы считаем, что это необходимо, так как, оставаясь на свободе, они могут препятствовать объективному расследованию, оказывать давление на свидетелей или могут скрыться, -сообщил "РГ" следователь по особо важным делам СУ СКР по Омской области Роман Бегляров.

Было установлено, что на момент падения конструкции, на строительной площадке происходила заливка бетонным раствором свай фундамента. На протяжении нескольких лет там пытаются возвести апарт-отель MARSHAL.

В ходе расследования выяснилось, что механизмы блокирования ходового устройства на рельсах, по которым двигался кран, были установлены неправильно. В результате чего кран съехал с рельсов и упал на дорогу. И это не единственное нарушение в технике безопасности. Вот что рассказала старший помощник СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова:

- По версии следствия, обвиняемые, осуществляя строительство торгово-выставочного комплекса с гостиницей, в нарушение требований закона и подзаконных нормативных актов не обеспечили безопасность труда. - Башенный кран был допущен к эксплуатации без осуществления контроля за его техническим состоянием. Кроме того, обслуживание крана проводилось неаттестованным персоналом.

Вину свою задержанные не признают. И вот какие интересные подробности всплывают: сам Виктор Полукаров отстранен от должности руководителя еще два месяца назад, так решил арбитражный суд. С августа этого года в "Жилстрое" введена процедура банкротства. Сразу же начинают появляться в деле и слезливые моменты, адвокат задержанного просит назначить своему подопечному более мягкую меру пресечения в связи с тем, что тот осуществляет уход за тяжелобольной матерью.

Следствие настаивает на том,что несмотря на то, что от должности Полукаров был отстранен, руководить делами компании он не прекращал.

Пока Полукаров помещен под домашний арест, а в деле всплывают все более интересные подробности. Выяснилось, что в 2013 году кран проходил техническое обследование, в результате которого были выявлены несколько дефектов, которые так и не были устранены. В частности, отсутствие одного из тупиковых упоров. Да и согласно заключению техобследования, кран можно было эксплуатировать до 2014 года, на носу же у нас 2016.

Хочется верить, что виновники трагедии ответят перед законом по всей строгости, но есть подозрения, что история эта замнется, либо оставят крайними кого-то еще.


Tags: недвижимость, нелюди, общество, происшествия, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →