Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Стимул для активности



Предлагаю сделать небольшой экскурс в не столь отдаленное прошлое. Итак, скажите мне, друзья, помните ли вы, кто был по-настоящему активным гражданином, который участвовал в жизни города еще каких-нибудь лет пять назад? Всех этих граждан можно было условно разделить на несколько условных категорий: во-первых, вечно неугомонные старушки, многим из которых просто скучно сидеть дома и срочно нужно чем-то себя занять, во-вторых, - это, конечно, общественные деятели и депутаты перед выборами и, в-третьих, доведенные до отчаянья люди, у которых не оставалось буквально никаких других шансов решить городские наболевшие проблемы, кроме как проявить свою наконец-то активность: выйти на митинг и т.д. Городские власти и жители - это были две совершенно разные категории, принципиально разделенные между собой непреодолимой пропастью непонимания. Две параллельные жизни, которые в реальности мало пересекались.

Сегодня, когда общество меняется, меняются и городские власти. Очень хорошим примером с этой точки зрения являются столичный проект "Активный гражданин", когда власти города постоянно проводят электронные референдумы и обсуждения по наиболее наболевшим вопросам, когда оптимальные пути находятся не опытным путем или не на основании теоретических изысканий, по принципу действия известной поговорки "Гладко было на бумаге", а общим миром, из рассчета того, что именно волнует горожан.

Как и следовало ожидать, москвичи, которые наконец-то поняли, что власти вступили с ними в диалог, весьма живо подключились к проекту (в каждом голосовании участвует не менее четверти миллиона человек).



Естественно, и результат такого взаимодействия, как говорится, налицо:



Появляются новые парки, открываются новые веломаршруты, обсуждаются самые больные темы (поликлиники, школы и т.д.).

Как сообщили организаторы проекта, по результатам голосования создано 25 народных парков, озеленено почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы». Список весьма внушителен и более чем актуален, не так ли?
Главное, не останавливаться на достигнутом, потому что до идеально-совершенного общества нам, увы, еще довольно далеко.


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →