Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Итальянский нейрохирург собирается выполнить трансплантацию головы человека в ближайшие два года



Многие наверняка смотрели или читали произведение "Голова профессора Доуэля"? Нейрохирург из Рима Серджио Канаверо решил воплотить фантастический рассказ в жизнь. Идея о том, чтобы провести уникальную операцию пришла к нейрохирургу еще в 2013 году. Он уверен, что в ближайшие два года такую операцию можно будет провести. Ученый считает, что таким образом можно будет спасать людей, страдающих от онкологических заболеваний и дегенерации мышц.

В медицине имеется опыт трансплантации головы обезьяны от одной к другой, животное прожило после операции 9 дней, после чего имунная система чужеродные органы отвергла.

Ученый рассказал, как такая сложная операция будет происходить. Голову пациенту и тело донора для начала подвергнут охлаждению, это нужно сделать с целью продления жизни клеток организма. Артерии и вены соединят при помощи трубок, концы спинного мозга "склеят" при помощи полиэтиленгликоля. После чего пациента должны будут ввести в искусственную кому, чтобы обездвижить.

Доктор Канаверо уверен, что сразу после пробуждения пациент сможет разговаривать своим голосом, сможет двигаться и даже научится ходить в течении года.

Детальный проект Канаверо собирается представить на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS)в Мэриленде (США). Ученый уверен, операция "по смене головы" поможет выжить людям со смертельными заболеваниями в терминальной стадии.

Вот, что рассказал доктор в интервью:

«Если проводить трансплантацию головы под глубокой гипотермией (вплоть до 15°С), которая необходима для того, чтобы не повредить саму структуру мозга, и бросить все силы на разработку методики введения веществ, способствующих регенерации после так называемого «связывания» нервных окончаний, то медицине станет подвластно то, о чём раньше нельзя было и мечтать, чем обычно занимается Небесная канцелярия».

"Я хочу сделать это правильно, но перед тем как "отправиться на Луну", я хочу удостовериться, что люди последуют за мной. Если общество этого не захочет, я не буду этого делать, но если только в США или в Европе этого не пожелают, то это не означает, что подобное не сделают где-либо еще".

Основным препятствием такой операции конечно же станет этический вопрос, ведь многие ученые выступят против применения подобных процедур даже на приматах. Многие ученые уже высказались скептически относительно таких экспериментов, учитывая технологические ограничения.

Ведь ученые до сих пор не знают, как можно подсоединить нервы спинного мозга. Даже если пациент выживет, он не сможет использовать моторные функции донорского тела и вряд ли в ближайшем будущем наука шагнет настолько далеко, что сможет преодолеть это препятствие.

Да и вообще, сомневаюсь, что такое хоть когда-то может станет возможным.


Tags: интересно, медицина, наука, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →