Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Петра - загадка Иордании



Если верить ученым, то городу Петре не менее 4 000 лет. "Древняя, как само время" - так еще говорят о главном и загадочном символе Иордании. Некогда территорию Иордании населяли набатеи, которые и отстроили удивительный по красоте город. Откуда они появились и пришли до сих пор неизвестно науке. На сегодняшний момент в городе хозяйничают бедуины - они здесь извозчики, торговцы, наездники, гиды.




Одним из самых основных и доходных занятий считаются прогулки на лошадях, данный вид деятельности обеспечивает безоблачную жизнь местным жителям. Из-за наплыва туристов в Петре пусто не бывает. Даже в самый мертвый сезон в город приезжает не одна тысяча путешественников, желающих насладиться красотами города.

Несмотря на то, что основным доходным занятием города Петры является извоз, въезд в него верхом на коне запрещен. При въезде нужно либо спешиться, либо пересесть в упряжку.



Несмотря на то, что Петра отстроен набатеями, название у него греческое, что в переводе обозначает "скала". Этот город вырублен среди скал, одна единственная дорога в город идет через узкое длинное ущелье. Практически все небо закрыто скалами. Благодаря такой удачной конструкции набатейцы не особо заботились о безопасности, ведь подобные условия позволяли отразить натиск даже большой армии небольшому отряду воинов.



С системой водоснабжения дело обстояло так: родник бил высоко в горах, от него к центру города прорубили канал длиной в 200 метров, по нему поступала вода. Покорить город однажды удалось римлянам, канал с водой был перекрыт, так что во втором веке нашей эры Петра принадлежал уже им. Ранее Петра был столицей Набатейского царства, земли его простирались от юга современной Сирии и до Синайского полуострова.

Набатейцы слыли мастерами на все руки - среди них были отличные строители, торговцы, но народ был не прочь поразбойничать и повоевать. Среди искателей приключений бытует мнение, что возможно, за одним из роскошных фасадов Петры хранятся сокровища, награбленные набатеями в других странах.

Самый растиражированный образ Петры и всего королевства Иордании — фасад этого здания. Называют его по-разному - дворцом, храмом и даже зданием казны. Площадь возле аль-хазны всегда оживленна, тут делают привал туристы, погонщики верблюдов высматривают потенциальных клиентов. Кстати, несмотря на схожий вид деятельности погонщики недолюбливают заведующих конными прогулками, объясняя это тем, что настоящий бедуинский транспорт - это верблюды, но никак не лошади.



В целях избежания конфлика, администрация археологического комплекса даже разделила территорию Петры на две части. На входе промышляют бедуины с конями, а на площади аль-хазны бедуины с верблюдами. Но и эта мера отношений противоборствующих сторон не улучшила.



В местный бизнес по извозу туристов пытается влезть и третья категория "катал" - владельцы ослов, но пока практически безуспешно.



Не так давно Петру внесли в список мирового культурного наследия, каждый год этот красивый город посещает порядка 1 миллиона человек. Дела местных жителей при этом значительно улучшились: возросло количество школ, отелей и больниц, из пещер бедуины переселились в добротные дома в близлежащих поселках. Но имея возможность получать образование пользуются ими не все. Тут на первом месте стоит задача побыстрее занять важное место в рядах торговцев сувенирами либо вклиниться в сферу извоза.




Tags: отдых, путешествия, туризм
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 05:37 1770
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →