Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Что вскроется в российском суде по делу аббатства Даунтон?



Дмитрий Шноль, учитель математики из школы-интерната для одаренных детей «Интеллектуал», подал в суд иск против объединения этого учебного заведения с соседней гимназией № 1588. «Ни один из коллегиальных органов управления школы такого решения не принимал», — утверждает Дмитрий Шноль.

Однако эту революционную позицию не разделяет директор «Интеллектуала» Юрий Тихорский. «Я против суда, потому что заявку на реорганизацию писал и подавал я сам. Надо садиться и работать с управляющим советом соседнего учреждения, чтобы локальными актами закрепить наш микроклимат и все остальное. Надо работать, а не просто ходить на демонстрации», — считает Тихорский.

Конечно, проще и приятнее встать на сторону учителя. Но только для тех, кто не знает конкретных фактов. А именно они могут стать наиболее яркими аргументами сторона в суде. В школе учатся всего 270 человек, тогда как штатное расписание накануне объединение составляло 160 единиц. Среди них: два водителя автобуса и еще один – микроавтобуса, плюс еще некий «ответственный за транспорт», пять ставок бухгалтеров, не считая главного, звукорежиссер, десяток психологов, врач-педиатр с тремя медсестрами, десять методистов и даже собственные садовник и даже медиаспециалист с дизайнером. То есть на каждого ученика приходилось по два человека обслуживающего персонала.

В итоге подготовка учеников в «Интеллектуале» оказывается в 3-4 раза затратнее, чем в не менее престижных учебных заведениях столицы. И надо сказать, что путь решения проблем «Интеллектуала» был выбран самый безболезненный. После объединения с соседней гимназией автоматически решается проблема малого числа учеников, при этом все существующие программы обучения и творческие наработки остаются. То есть содержательно «Интеллектуал» является безусловным фаворитом в этом объединении.

Но и преподавательский состав, как показывают результаты объединения других столичных школ в большие учебные комплексы, только выиграет. Хотя, наверное, будет меньше обслуживающего персонала, затраты на который в «Интеллектуале» ВТРОЕ превышают расходы на зарплаты учителям. И в этом есть свой резон. Что это за школа, где в штатном расписании учителя занимают второстепенное место? Просто на каком-то этапе, провозглашая создание Хогвардса, в школе плавно и незаметно создали громоздкое аббатство Даунтон с огромным числом горничных, экономок и смотрящими за ними домоправителями.

Наверное, обращаясь в суд, учитель руководствовался лучшими побуждениями. Однако, как это часто бывает, благие намерения приведут к вскрытию множества нелицеприятных фактов из финансово-хозяйственной жизни «Интеллектуала». Потому разумные слова директора Тихорского кажутся мне достойным выходом из по сути надуманного и мало чем обоснованного конфликта.


Tags: образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →