Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Защитники Шуховской башни призывали снести Эйфелеву

Блогосфера в шоке от новости, что Шуховскую башню собираются перенести в другое место Москвы. Муниципальный депутат-блогер Саша по кличке «Стилет» в своем жж сравнила Собянина с Талибаном, потому что, по ее словам, только террористы занимаются «уничтожением» памятников. На самом деле догнивающую башню собирается спасти, разобрав и отреставрировав ее. Затем вышку соберут и поместят в одном из самых посещаемых мест Москвы – Парке Горького, ВДНХ или на Калужской площади. Там она будет доступна туристам.



В ответ на это все равно посыпался вал критики, что исторические объекты переносить нельзя. Что Собянин все равно варвар, каких мир не видывал. В ответ критикам, которые категорически против переноса объекта и даже не хотят рассматривать никакие аргументы в пользу этого, заявляя, что это беспрецедентный случай в мировой истории, хочу напомнить, что, на самом деле, это обычная практика. Просто надо знать эту самую историю. Хотя бы московскую. Тогда будет понятно, что Собянин действует логично и в рамках мирового опыта, в том числе и опыта Москвы.

Например, при реконструкции Тверской заставы в 1936 году знаменитая московская Триумфальная арка, построенная Николаем I, была, о, ужас, разобрана! Затем ее воссоздали на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». Никто же сейчас не будет спорить, что там она отлично смотрится?



Согласитесь, что сейчас бы арка – этакая огромная хреновина - в конце Тверской выглядела бы очень странно.



А на Кутузовском своими масштабами она удачно вписывается в застройку и выполняет функцию ворот в Москву.



Конечно, критиканы могут сказать, что такие штуки, как перенос памятников, выделывали только кровавые коммуняги, а в Европе такое было бы невозможно. Вот вам история знаменитой колонны Победы в Германии, автором которой был прославленный немецкий архитектор Генрих Штрак, ученик Карла Фридриха Шинкеля. Изначально колонна находилась на Королевской площади (в настоящее время это площадь Республики перед Рейхстагом).



В 1939 году памятник был перенесен в парк Тиргартен и установлен в самом центре на площади Большая Звезда. Сегодня этот монумент является одной из самых известных туристических достопримечательностей Берлина. На сорокавосьмиметровой высоте расположена смотровая площадка, а внутри колонны также находится музей. И никто не ноет, что памятник «убили».

Но и тут особо обиженные жизнью могут сказать, что это было дело рук фашиков, которые от коммуняг ничем не отличаются. Тогда я вас просвещу по поводу истории Мраморной (триумфальной) Арки в Лондоне возле Ораторского уголка в Гайд-парке, на западном конце Оксфордской улицы.



Арка была создана в 1828 году известным архитектором Джоном Нэшем, взявшим за основу знаменитую триумфальную арку Константина в Риме. Арка построена из каррарского мрамора. Она была первоначально установлена на улице Мэлл как парадные ворота в Букингемский дворец, но затем при постройке нового флигеля дворца в 1851 году была РАЗОБРАНА и перенесена на нынешнее место. Ох, уж эти проклятые англосаксоны. Навальный по ним плачет с Сашей Стилет. Теперь мраморная Арка стоит рядом с местом, где раньше находилась знаменитая виселица Тайберн, место публичных казней с 1388 по 1793.

И это пример не убедил? Тогда для меня в такой позиции ничего нового нет. Интеллигенция и несогласные – они на то интеллигенция и несогласные, чтобы вечно быть несогласными. Вот что творческая интеллигенция Парижа и Франции говорила по поводу сооружения Эйфелевой башни, которую, кто не в курсе, временно построили как входную арку парижской Всемирной выставки 1889 года и планировали снести через 20 лет. Выдержка из «Википедии»:

«Однако творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая..


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →