Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Почему бананы дешевле картошки?



Не знаю, как вам, но мне уже довольно долгое время не дает покоя осознание того, что у нас в магазинах картошка стоит больше чем бананы. Я серьезно. Вчера вечером ходила за припасами и в очередной раз охуела опешила.

Нет, если б я была каким нибудь экономистом или, не дай б-г, маркетологом, я бы наверное нашла ответ на свой вопрос о цене бананов и картошки. Ну типа, учла бы себестоимость, транспортные расходы, взятки различным чиновникам, прочие факторы и вывела бы какую нибудь стройную теорию. Однако, я не знаю тонкостей пищевого рынка нашей страны, зато хорошо знаю, что бананы в ней не растут как ты ни колдуй, зато картошка, сволочь, растет, даже если ее не сеять.

Впрочем, с остальными продуктами творится такая же ерунда. Я имею в виду то, что они как-то особенно агрессивно дорожают, начиная с прошлого года, а может и раньше, просто в памяти у меня зафиксировался именно 2013-й. Что б ответить на вопрос, почему так происходит, хватит даже моей компетенции в области диванной аналитики. Все очень просто: ВТО.

Чтобы понять, чем насолила всемирная торговая организация нашему сельскому хозяйству, достаточно освежить в памяти условия вступления в оную. Ввозные пошлины на сельхозпродукцию должны сократиться с 13,2% до 10,8%. А теперь фаталити: Россия взяла на себя обязательство вдвое снизить размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. То есть, если прежде Россия закладывала в бюждет на помощь агро-промышленному 9 млрд долларов, то теперь имеет право закладывать только 4,5 млрд. Соответственно, жратву на своей земле нам выращивать нельзя (сельскому хозяйству, пребывающему в упадке, нужны подъемные деньги), а цены на завозной харч формируются по рыночным принципам. Кушайте на здоровье.

Сейчас в огонь этих "рыночных принципов" масло подливает ещё и ослабление рубля. На это даже власти отреагировали. Так, например, Игорь Шувалов в одном из своих интервью заявил, что те бизнесмены, которые повышение цен объясняют падением курса рубля, являются жуликами, так как у компании нет оснований повышать цены в том случае, если она не использует импортную продукцию. Это, конечно, трогательно, но шуметь по поводу растущих цен все горазды, а ведь надо что-то делать.

Возмущение первого вице-премьера, кстати, с тех пор не ослабло. Вчера он дал команду "фас!" федеральной антимонопольной службе (ФАС), а я на этот счет скаламбурила... Короче, ФАС должна проанализировать ситуацию с ценами в оптово-розничной торговле продуктами питания в крупнейших городах страны. Игорь Шувалов комментирует решение так:

Оптовое звено является звеном, которое собирает основную прибыль. Неправда, что основная прибыль остается у торговых сетей. Насколько они связаны? Есть ли между ними картель? Надо посмотреть на элементы картеля. Вот это звено оптовой и розничной торговли, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, - здесь было бы неплохо этим заняться, потому что сложившиеся цены на продукты питания крайне высокие. Оправдано ли это, потому что здесь уровень жизни выше? Или заработная плата выше? Просто здесь маржа оптовиков совершенно другая и непрозрачная система торговли. К этому надо серьезно отнестись.

Ну что ж, возможно, проверка что-то и даст, однако, особенно уповать на то, что цены по ее результатам, какими бы они ни были, заметно снизятся, не стоит. Если заговора не существует, то, очевидно, все останется как было. А если существует и будет раскрыт, то цены упадут незначительно, по крайней мере, розничный покупатель преимуществ не ощутит. Однако, для отрасли такой шмон может оказаться полезен, особо жадных ритейлеров давно пора поставить на место.


Tags: ВТО, Россия, бюджет, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →