Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Путешествие на соленое озеро Баскунчак



Удивительное и притягательное озеро Баскунчак находится на севере Астраханской области в Ахтубинском районе и считается одним из самых крупнейших озер Европы и России. Адская жара, местность, практически лишена растительности, кругом балки, бескрайняя степь,и тут на горизонте такое восхитительное видение - огромное озеро, манящее и сверкающее будто снег.



Подойдя ближе можно наблюдать такую картину, соляные берега переливаются под палящим солнцем словно кристаллы. Озеро мертвое, вода несет смерть.



Если верить исследователям, название Баскунчак - результат слияния двух тюркских слов «баш» — голова, и «кунча» — собака. Второе название озера - "собачья голова". Существует легенда:

Когда-то очень давно озеро сильно обмелело, белоснежная поверхность так и манила по ней прокатиться. Какой-то лихач решил сократить свой путь и пожалев ни себя, ни лошади, ни собаки, которая его провожала, тот пустился по дну озера.



Лошадь озеро перебежала, а вот собака сильно изранила ноги об острые соляные кристаллы и смогла дойти только до середины. Там и осталась умирать. Позже озеро покрылось слоем соленой воды благодаря дождям, труп собаки пролежал достаточно долго и долго сохранялся благодаря сильной концентрации соли.





Еще на протяжении многих лет в непогоду голова собаки выплывала из-за волн и наводила ужас на каждого, кто приблизится к озеру.

Вторая легенда: ехал по степям астраханским караван купеческий, заблудился. И встретилось путникам на пути озеро, одна из собак подбежала напиться, и в судорогах свалилась замертво в озеро из-за насыщенного соляного раствора. Только голова виднелась на поверхности. Отсюда и второе название.

Судя по всему Баскунчак играл большое значение в добыче и торговле солью в прошлом.Вокруг берегов из поваренной соли много следов соледобычи. Большое количество столбиков в соляных пластах - разметка участков соледобычи.



Интересный факт: В «Делах Тайного Приказа» (1674 г.) озеро именовалось «Баскунчакским соленым озером». А калмыцкое название озера Богдын хара нур — Черное озеро святого.

А еще за озером гора Большое Богдо, она притягивает туристов по ряду причин, во-первых потому что находится в степи, к тому же на горе есть красивые Красные скалы.





Самое красивое время года в окрестностях, это осень, а вот весной на озере слякотно и слишком грязно.





А вот еще одна красивая легенда Баскунчака:

Жил в Прикаспийской степи бай, прямо у горы Богдо. Бай был богат, имел большое хозяйство, держал огромное поголовье скота. А еще у бая была красавица-дочка, которая влюбилась в одного из пастухов, пасших стадо.

Девушка и юноша начали встречаться, но тут бай про все прознал и решил отдать свою дочь замуж за старого и богатого человека. Девушка рассказала все своему любимому, тот оправился к ее отцу и попытался разубедить, но получил от слуг бая лишь множество побоев, от которых и скончался.

Тогда девушка отправилась к подножию горы и просидела там несколько дней в слезах, слезы образовали ручей, из которого и образовалось соленой озеро.

Баскунчак – это крупная бессточная котловина, она пополняется водами из поверхностных и подземных источников. Сюда впадает около 25 родников и небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета, так как в ней содержится много железистых минералов.

Живут тут только солелюбивые бактерии, остальное гибнет, на побережье целые залежи лечебных глин – это их продукт жизнедеятельности.



Сюда приезжает отдохнуть большое чисто туристов, каждый старается набрать с собой запас соли, грязи и рапы.



Так что, кто еще не был на этом озере, посетить его непременно стоит!

Tags: отдых, путешествия, туризм, удивительные места нашей планеты
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1773
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →