Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Отметку о согласии на донорство могут ввести для водителей в России



Предложение поступило от члена Общественной палаты Шамиля Ганцева, предусмотреть возможность проставлять в водительских удостоверениях россиян специальную отметку о согласии или несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти водителя.

"Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут".

"Это значит, что врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики все равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды", — добавил Ганцев.

Также он отметил, что человек обязательно должен иметь право заявить о своей позиции при жизни, по его мнению, это особенно касается представителей профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов считает, что если спрашивать людей об их желании стать донорами в случае скоропостижной смерти, то в России появится "презумпция несогласия", так как, по его мнению, подавляющее большинство россиян выскажется отрицательно, а процент посмертных доноров резко снизится. Куликов назвал действующее законодательство "почти идеальным", так как, считает он, "нашему менталитету не свойственно оставлять "завещания", как воспользоваться органами после смерти".

Метка может быть и нужная, но не уверена, что появится много желающих. Вы сами как к этому относитесь?


Tags: Россия, авто, здоровье, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1756
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →