Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Мастера болтологии



Язык мой - враг мой, гласит известная поговорка (а может и изречение кого-то из великих, я не специалист по филологии). Но, как показывает практика последних лет, язык может быть не только врагом, но и другом, и средством производства. Чего производства? Слухов, а, затем, как следствие, денег.

Для раздутия скандала на пустом месте зачастую не нужно бывает вообще ничего, кроме желания. Есть факты? Отлично! Будем их использовать. Нет фактов? Ну и ладно, придумаем, притянем за уши, вывернем все наоборот и покажем с совершенно иной точки зрения.

В  "Новой газете" как раз о подобном случае рассказывалось. В качестве объекта для сенсации была выбрана ГАС "Правосудие". На поверхность стали выносить факты, дискредитирующие не только само "Правосудие", но и вообще судебную систему, в целом. При этом любые положительные какие-то детали, а так же тот эффект, который удалось достичь благодаря этой системе, опускались, на них внимание не заострялось (интересно, почему же?).

Казалось бы: ну что такое система? Ну автоматизировали рабочие места для более чем 110 тыс. сотрудников, ввели единые стандарты делопроизводства, объединили в единую сеть почти 3 тысячи судов, создали базу данных, в которую ввели 10 миллионов дел (чтобы найти любое из них, без регистраций, совершенно любой пользователь может воспользоваться простым поиском на сайте "Правосудия"), на единый портал вывели контактные данные всех судов и отрабатывают систему онлайн- трансляции из залов заседаний (пока в пилотном режиме, из Белгородского суда, но если эксперимент будет признан положительным, то одновременно на сайте можно будет посмотреть до сотни трансляций одновременно). Только за прошлый год система уже позволила сэкономить бюджету более 46 млн. рублей, а какое количество путаницы удалось избежать благодаря унификации и стандартизации дел?

И вот тут можно было бы сказать, что, мол, хорошо, что хорошо кончается, но я хочу все-таки закончить на немного другой ноте, гораздо более жесткой и менее позитивной. Журналисты - это те, кто формирует общественное мнение, не зря их называют "четвертой властью". Однако, судя по той неприятной ситуации, которая произошло с "Правосудием" (и ведь подобных случаев не так уж и мало, увы!), не зря всю профессию стали называть и "второй древнейшей". Я понимаю, что для настоящих журналистов это звучит как оскорбление, вот только настоящих среди журналистов с каждым годом становится все меньше и меньше.


Tags: СМИ, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С наступающим!) Гав!)

    Праздник можно считать удачно начавшимся, если тебя поздравила даже любовница твоего бывшего!) Гармонии, терпения и взаимопонимания вам, друзья!)…

  • :)

    Есть в Австралии такая птица - кукабару. Звуки ею издаваемые очень напоминают человеческих смех, впору хоть кинозлодеев из фильмов ужасов озвучивать.…

  • Вот она - работа мечты!

    Я сначала когда прочитала, начала быстро-быстро моргать, не веря, что это так, даже подумала, что опечатка и начала перечитывать и пересматривать…

promo 0na_samaya december 5, 05:37 1778
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →