Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

История возникновения снеговика



Зима наступила и преобразила все своим морозным дыханием. То и дело во дворах появляются эти забавные снежные человечки с шарфиками, с ведрами на головах и морковками вместо носа. Только вот мало кому известно, каким сверхъестественным смыслом наделяли эти снежные фигуры. Если верить историческим фактам, впервые снежную фигурку слепил Микеланджело Буонарроти в конце XV века.

Первое письменное упоминание о снеговиках встречается в книгах XVIII века. И что самое интересное, самые первые снеговики изображались отнюдь не добрыми, а огромными и устрашающего вида снежными монстрами. Согласно поверьям, снеговики несли серьезную угрозу для людей.



Считалось даже, что лепить снеговиков в периоды полнолуния было чревато тем, что после человека будут преследовать неудачи, несчастья и постоянно сниться ночные кошмары.



Норвежцы, например, верили в то, что на снеговика опасно смотреть из-за штор поздним вечером. Увидев снеговика поздней ночью рекомендовали обойти его стороной.



"Подобрели" снеговики примерно в XIX веке. Тогда они стали непременными атрибутами Нового года и Рождества, появились изображенными на открытка и быстро завоевали признание как у детей, так и у взрослых.



Согласно старой европейской притче, святой Франциск Ассизский считал, что лепка снеговика - это своеобразный способ борьбы с бесами и прочей нечистью. По одной христианской легенде снеговики считались ангелами, ведь снег - это дар небес. Соответственно, ангелы, в обличии снеговиков были способны передавать богам просьбы и пожелания людей.



Из только что выпавшего снега лепился маленький снеговичок, ему на ухо тихо шептали пожелания. Согласно поверью, как только фигурка растает, желание сразу же попадет на небеса и будет исполнено.

Снеговики в Европе всегда лепились так: рядом с домом лепилась снежная фигура, ее украшали гирляндами, укутывали в шарф, обвешивали домашней утварью, в руку вставляли метлу, носом служила морковка - кстати, для того, чтобы умилостивить богов, которые пошлют на землю плодородие и урожай.



Ведро на голове - символ достатка в доме, именно перевернутое. В Румынии на голову снеговика вешались бусы из чеснока - чтобы уберечь домочадцев от злых темных сил и укрепить здоровье.



Так что, в этот Новый год в обязательном порядке всей семьей идем лепить снеговиков и шептать им на ушко самые свои сокровенные пожелания!)


Tags: добро, интересно, позитив, праздник
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 05:37 1778
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →