Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Непоротое поколение

А вы заметили, что современные дети стали хуже учиться? Мне вообще кажется, что они менее любознательные, активные и мотивированные, чем предыдущее поколение, чье детство пришлось на так называемые «лихие девяностые». У них не горят глаза, отсутствует здоровый энтузиазм. С чем это связано?

Кто-то считает, что главная причина пассивности современных учеников – развитие информационных технологий. Во всем виноват интернет, прежде всего – социальные сети. Сегодня у школьников такая логика: зачем мне запоминать исторические даты (которые никогда не пригодятся в жизни мне, будущему адвокату или финансисту), если есть Гугл, всегда находящийся под рукой? Эта точка зрения тоже имеет право на существование, но, имхо, основная причина унылости детей сегодня – это их избалованность.



Судите сами. Сейчас школьники привыкли воспринимать все удобства как некую данность. Как нечто само собой разумеющееся. Начинается вся эта тема с детского сада. Чтобы не ходить далеко за примером – сегодня в Москве на Каширском шоссе на месте старого открыли новое ДОУ (дошкольное образовательное учреждение, так тоже называют садики) на 300 человек.





В нем расположены 12 групповых комнат с интерактивными игровыми зонами, 12 отдельных спален, бассейн (!), залы для занятий спортом и музыкой, опытно-экспериментальный методический кабинет, медицинский блок и многое другое.







В здании детского садика работает интернет. Все его кабинеты оснащены камерами, компьютерами, комплектами мультимедийного оборудования и копировальными аппаратами.





По словам вице-мэра Марата Хуснуллина, до 2017 года в Москве будет построено 127 детских садов такого уровня (64 из них – за счет средств адресной инвестиционной программы и еще 63 – за счет привлечения инвестиций). После завершения этой строительной программы будет ликвидирован дефицит ДОУ во всех районах города.

Не знаю, у кого как, а в моем детстве о таких детских садиках даже не могло идти и речи. Я помню унылые серые стены, невкусную совковую кашу, разбитые игрушки – какие там интерактивные классы! Сейчас дети думают иначе, для них наличие бассейна – это уже норма, а не что-то исключительное. Может, когда-нибудь они начнут ценить то, что в наши дни уже кажется привычным. Хотелось бы в это верить, во всяком случае.


Tags: дети, образование, общество
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1771
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →