Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Когда уходит эпоха

Девяностые снова в моде. Все чаще и чаще ностальгирующие представители возрастной группы 25+ посещают дискотеки, на которых крутят группы «Руки вверх» и «На-На». В последние несколько лет мы могли наблюдать реанимацию многих символов «лихой эпохи» – пирамиды МММ, жвачки Love Is, передачи «Музыкальный ринг» на НТВ. Даже самые передовые модники современности – хипстеры – основали свою субкультуру на 90-х. Вся их мода - нелепые джинсы, растянутые свитера, полароиды – это привет постперестроечной эпохе, эпохе трэша. Впрочем, если каким-то символам суждено возродиться из небытия, словно птице Феникс, другим предназначен лишь один путь – на свалку истории. Яркий привет – Черкизовский рынок (он же «Черкизон») – культовая точка лихих 90-х.



Безусловно, такая точка, как Черкизон, могла возникнуть только в начале 90-х – в эпоху становления первых ОПГ и тотального обнищания всей страны. Благодаря дефициту всероссийского масштаба Черкизовский стал самым крупным вещевым рынком в стране: на нем можно было достать все. Москвичам он запомнился как рассадник грязи, этнической преступности и китайского копеечного шмотья (спасибо контрабанде за это). Наркотики, вонючие кавказские кафе, размороженные чебуреки трехмесячной давности также стали визитной карточкой Черкизона. Можно сказать, что в 90-х и начале 00-х Черкизовский стал отражением всей Москвы – таким же нервным, хаотичным. Здесь правил беспредел, здесь не было места заранее согласованным правилам и ценам – только торговля с заинтересованными лицами, только хардкор.

Всем этим делом заправлял Тельман Исмаилов, чье состояние сейчас оценивается примерно в миллиард долларов. Так как Тельман был близким другом Юрия Михайловича Лужкова, все многочисленные попытки прикрыть его детище были обречены на провал. Правда, в 2009 году рынок все-таки закрыли: по слухам, на Исмаилова разгневался сам Владимир Владимирович Путин, так что никакие связи с градоначальником уже не смогли спасти бизнесмена.

Наглядная иллюстрация: мигранты прячутся в черкизовском бункере



Сначала суровые кавказские парни думали, что закрытие рынка – временная мера и что они смогут воскресить его в самое ближайшее время. Однако после отставки Лужкова об этих надеждах пришлось забыть. Сейчас стало понятно, что ни о каком возрождении Черкизона речи идти не может по определению. «В настоящее время рассматривается возможность размещения крупного спортивного кластера в Черкизово, включая территорию бывшего рынка», - заявил на днях заместитель мэра Марат Хуснуллин. По его словам, развивать спортивную функцию этой земли совершенно логично, учитывая, что рядом с ней расположен Университет физкультуры и спорта, а также футбольной стадион «Локомотив».

Черкизовский рынок в «лучшие» свои годы:



Безусловно, Черкизону было суждено стать одним из символов Москвы. Но рано или поздно он все равно должен был кануть в Лету – вместе с засильем восточных базаров и самим духом 90-х. Это естественный ход истории, противиться которому как минимум глупо. А какие символы эпохи, с которыми пришлось расстаться раз и навсегда, помните вы?

Tags: Москва, общество
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 05:37 1777
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →