Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Ватник - это больше чем одежда!



Зачастую в комментариях на различных соцплощадках интернет-тролли в адрес патриотов из России прибегают к такому выражению, как "ватники". Относиться ли к этому как к оскорблению, обижаться или снисходительно улыбаться, дело лично каждого. Давайте попробуем разобраться.

7 фактов о ватнике

Факт №1. След из Византии

Принято считать, что родиной ватника является Россия, но на самом деле это не так. Льняная короткая куртка, утепленная ватой, еще с Х века являлась униформой для пехоты Византии. Тогда ватник носил название "кавадион" и даже относился к разряду легкой брони. От стрел защитить он конечно не мог, но вот от рубящего удара топора или клинка вполне мог спасти, во всяком случае были все шансы на то, что он сохранит жизнь. Некоторые историки утверждают, что примерно в XI-XII веке ватник стал предметом обмундирования в русских княжных дружинах, но после татаро-монгольского нашествия ватник из Византии исчез из гардероба русских военных.

Факт №2. Произведено в Китае

Есть мнение, что современный ватник появился во время Русско-японской войны. Части русской армии были расквартированы в Маньчжурии, тогда-то солдаты и обратили внимание на теплые и удобные ватные куртки местного населения. Душегрейки из Китая начали пользоваться огромным спросом у военных, тогда и было положено начало "ватного культа". Позже, во времена Первой мировой и на гражданских войнах ватники также пользовались большим спросом.

Факт №3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ - АПГРЕЙД

В 1932 году комитетом по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР вводятся стандарты. Вот что на тот момент представляет из себя ватник:

однобортная ватная куртка, обязательно прямого покроя, застегивающаяся до верха на 4 пуговицы на пришивные петли. С прямыми полами, вытачек нет, имеются боковые накладные карманы, которые простеганы сквозь вату и подкладку машинными долевыми строчками. 6 сантиметров - расстояние между простежками, спинка прямая, посередине может иметься долевой шов. Талия стягивается затяжниками, пряжка из металла. Воротник высотой три сантиметра, мягкий, стоячий, застегивается на пуговицу. В СССР признали, ватник - идеальная одежда как для войны, так и для работы. В этом же году ватник становится форменной одеждой для работников Беломорканала.

Факт №4.

Удобство и комфорт превыше всего! Одежда для босяков

"Китайские" ватники в прошлом. После стандартизации ватник представляет из себя короткий кафтан, "сибирку". Одежда становится весьма популярной среди купцов, ямщиков, обычного простого люда. Вот как описывает телогрейку Гиляровский:

«Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми шелковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику … Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера.

Воланы, набитые ватой спасали от увечья кучеров, а позже стали "униформой" бродяг и лихачей. Ведь главным его преимуществом было то, что он мог защитить от удара мечом, в драках смягчал удары и к тому же не стеснял в движениях.

Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья…» Интересно, что воланы стали «униформой» у знаменитых волжских босяков, а затем и у разного рода бродяг и лихих людей. Ватник хорошо смягчал удары в драках, мог сберечь от удара ножом и, кроме того, не стеснял движений, что было важно для уличных ловкачей.

Факт №5. Одежда для победителей

Меньше всего руководителям страны хотелось, чтобы ватники ассоциировали с босяцкой одеждой, одеждой для заключенных. И тогда предмет одежды начинают демонстрировать в таких "блокбастерах", как "Чапаев", ватники продвигают в кинематографе. Петька и Анка демонтсрируют всю универсальность телогрейки на огромную аудиторию. Правда несмотря на это, ватник реабилитировать так и не удалось. В настоящий культ ватник превращает Великая Отечественная война, ватник становится одеждой победителя. Из послевоенной разрухи советская страна поднималась именно в ватнике.

Факт №6. Одежда для заключенных

Большое распространеие ватники получили после войны в лагерях. Ватник служил как одеялом, так и подушкой, в карманах заключенные держали ценные вещи, ватник служил верой и правдой для огромного количества осужденных. Спецодежда с "номерком" становится на то время отличительным маркером ссыльных и заключенных. Тем временем ватник и среди обычных граждан долгое время не выходит из моды.


Факт№7. Все новое - хорошо забытое старое. Второе дыхание

Сейчас ватники мало кто носит. Может быть это связано с тем, что в конце 70-х данный предмет одежды воспринимался в негативном контексте. В Москву из Казани и Поволжья приезжали люди в ватниках, с ними старались не связываться. Эдакий гоп-стоп ехал на заработки, на куртках некоторых были надписи с названием банд, к которым те имели принадлежность.

Вообще, писать и рисовать на телогрейках - эта мода пришла с "зоны", но к примеру в другом исполнении она также могла быть представлена и номерами известных хоккеистов.

Возможно, в ближайшее будущее эта мода к нам снова вернется, конечно, пройдя наверняка еще не один этап стандартизации. К примеру, на Олимпиаде в Сочи как мы помним, большая делегация вышла в стилизованных телогрейках.

Так стоит ли обижаться на тех, кто с пренебрежением относится как к данному предмету одежды, так и к людям, любящим свою страну? Думаю, что нет! Возможно когда-нибудь именно ватник сыграет некую могущественную роль для нашей страны, при этом станет талисманом и архетипом единства.


Tags: Россия, интересно, интернет
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 05:37 1778
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →