Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Немного о куличах. Бонусом рецепт сметанного кулича



А знаете ли вы, что освящение пасхального кулича - один из самых древних обрядов христианства, хотя в Новом Завете об этом не упоминается? По традиции, выпечка особого хлеба существовала в глубокой древности у многих народов и даже у наших языческих предков. Хлеб, выпеченный особенным образом предлагался в дар божествам. Еще до христианства таким хлебом как правило потчевали богов плодородия.

Славяне пекли дрожжевой хлеб и приносили его в жертву земле, в надежде на то, что та даст им богатый урожай. Христианская же традиция освящения хлеба пошла от апостолов. В предании говорится, апостолы оставляли пустое место за столом - для Спасителя и выкладывали хлеб. Так появился хлеб церковный, сейчас эту роль играет пасхальный кулич.

С тех пор существует старая добрая традиция, к празднику Пасхи печь куличи в каждом доме. Вот на мой взгляд один из самых нежнейших рецептов кулича, тесто замешивается на жирной сметане.

Итак, берем:

сметана (18%) — 200 г - сметана обязательно должна быть жирной!
сухие дрожжи — 7 г
изюм — 50 г
ром — 3 ст. л.
сахар — 150 г
соль — 1/4 ч. л.
ванильная эссенция — 1 ст. л.
лимонная цедра – 1 ст. л.
молоко (2.5%) — 200 мл
куриные яйца — 3 шт.
сливочное масло — 50 г
орехи — по вкусу
пшеничная мука (высшего сорта) — 700 г
по желанию можно добавить любые сухофрукты или цукаты

1. Заливаем изюм кипятком, после сливаем воду и заливаем ромом, даем настояться.

2. Слегка подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи. Взбиваем два яйца целиком и один белок, добавляем сметану, сахар, соль, цедру и ванильную эссенцию. Постепенно добавляем муку, долго и тщательно замешиваем. Тесто должно получиться немного липким. После того, как замешали, накрываем полотенцем и даем подняться. Оставляем в теплом месте минут на 40.

3. Уже в готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова вымешиваем, сил не жалеем - и на полтора часа снова в теплое место, накрыв полотенцем. В объеме оно должно увеличиться в 2-2,5 раза. Добавляем после отжатый изюм и обминаем.

4. Формы смазываем сливочным или растительным маслом, на дно можно положить кружочки из перманентной бумаги. Заполняем формы примерно на 1/3. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется до краев. После смазываем верхушки взбитым желтком.

5. Отправляем куличи в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, выпекам 25-30 минут. Из указанного количества продуктов на выходе получится 4 кулича весом по 350 грамм. Даем куличам остыть, в это время делаем глазурь. Взбиваем сахарную пудру, 1 яичный белок и чайную ложку лимона до густой консистенции, смазываем куличи, присыпаем кондитерской присыпкой.

6. Встречаем праздник, потчуем гостей и наслаждаемся сами!)


Tags: вкусняшечки, праздник
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 05:37 1778
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →