Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Как в Америке будут сосули сбивать

wasmyra

В нашей стране традиционно сложилось так, что зима испокон веков наступает нежданно-негаданно. Несмотря на всю внезапность и незапланированность смены времен года, наши коммунальщики таки справляются с сугробами и гололедицей, а в Петербурге ещё и сосули лазерами сшибают с карнизов, и, весело звеня, ледышки разбиваются о поребрики, а не приземляются на головы ничего не подозревающих горожан, неспешно выплывающих из своих парадных в поисках булок, которые в остальной России зовутся батонами, и шавермы впите, ноу-хау тамошних шаурмейкеров.

Но я отвлеклась. Так вот, коммунальщики... В Москве их принято ругать.В Москве вообще все принято ругать, потому что населена она озлобленными понаехавшими и нервными хипстерами, которые просто не могут молчать, если кед застревает в кучке несвежего снега. Тем не менее, лично я могу отметить, что мне нынешней зимой спотыкаться на тротуах и получать переломы конечностей разной степени тяжести не доводилось. Прошлой зимой тоже. Более отдаленные от нынешнего времени зимы не помню, но раз жива, значит все было нормально. Обувь, как ни странно, после зимовки выглядит похожей на обувь, а не на покрытого шрамами от химических ожогов уродливого мутанта. Стало быть, дороги посыпают не лютой химией, а юзерфрендли химией. Во время снегопадов случались пробки, но тут уж извините... На фоне ежедневных московских пробок пробка по случаю снегопада несет в себе какое-то особое радостное рождественское настроение, будто грузовик из рекламы "Кока-колы" едет по выделенной полосе, позвякивая бутылочками с напитком в такт песне группы ABBA "HappyNewYear".



Я к тому, что зима для москвичей хоть и остается неожиданностью, но уже не является стихийным бедствием. А вот американцы в этом году на собственном опыте осознали смысл пословицы что русскому хорошо, немцу - смерть.
Благодаря переменчивой погоде, жители американских городов смогли ощутить, каково это - жить в России. "Арктическиевихри" принесли на Юг США рекордно низкие температуры, лед и снег. Говорят, в Детройте выпало более двух метров снега и было зафиксировано сто дней с отрицательной температурой. Учитывая и без того бедственное положение этого города, полагаю, людям там пришлось совсем не сладко. В прочем в более благополучных населенных пунктах вроде Чикаго и Филадельфии ситуация оказалась не менее суровой. В этих городах нынешняя зима заняла третье место по экстремальности за последние шестьдесят лет. Ну а для нас это что-то вроде приятного обнадеживающего мартовского мороза, согласитесь, весенний снег как-то жизнерадостней воспринимается.

Но это только для нас... А вот в Нью-Йорке этой зимой закончились запасы соли для тротуаров, все ранее закупленные почти 350 тонн стоимостью почти 60 млн долларов. У соседних городов купить реагенты не представлялось возможным, так как все ждали снегопадов и берегли ресурсы. Работы по уборке снега по законам капитализма резко выросли в цене. Короче, бардак разрастался. Непривычные погодные условия, недостаток реагентов, неудовлетворительная работа коммунальщиков сказались и на дорожном покрытии Нью-Йорка: Хайвэй FDR Drive в Манхэттене (дорога, между прочим весьма популярная) пришлось перекрыть почти на сутки, чтобы залить дыры асфальтом и жидким цементом, однако уже через несколько часов после ремонта выбоины появились вновь. Дороги выглядели вот так:



А метро в Нью-Йорке, между тем, филиал Мордора. Не то что московское. Больше напоминает смесь общественного туалета и негритянского гетто. Это у нас народ радуется, что метро приходит на самые московские окраины. 79 новых станций до 2020 года построят. Как бы то ни было, у нас подземка - это комфорт (хоть и не во всякое время суток), это 30-40 минут поездки и из любого Бутово - и ты в центре. А в Нью-Йорке все не так. Метро там не любят. И без дорог там наступает коллапс.

Кстати, ад на дорогах повлек за собой вал судебных исков по старой доброй американской традиции. В итоге, американцы решили перенять опыт противостояния зиме у российских коллег. "Sobyanin Does It Better", - гласят заголовки прессы США. "У Собянина получается лучше", - вторят Иносми. Не хотелось бы предаваться гордыне, но так и есть.
Вот, допустим, в Северной Америке для посыпания тротуаров применяется солевая смесь хлорида натрия. Она недорогая, хотя цена ее резко подскакивает по сезону, однако, она здорово портит кузова автомобилей, шины, обувь, перестает работать при температурах ниже -10С, к тому же ее надо много. У нас в Москве на дороги высыпают смесь из каменной соли, хлорида кальция (который также используется как пищевая добавка для повышения кальция в молочных продуктах), хлорида калия (является заменителем соли с пониженном содержанием натрия и удобрением), и мраморной крошки (еще один источник кальция). Она дороже американской, но ее и требуется меньше, и работает она даже при -30С, ну, и экологию наша присыпка ото льда щадит.



Понятно, что основным оружием в борьбе со снегом и льдом у нас являются таджикские бойцы, вооруженные лопатами и ломами, однако, в США их место, полагаю, занимают мексиканцы. Если их мексиканцев снабдить московским химическим оружием, то они вполне смогут одолеть суровые американские зимы. Но об этом ещё несколько месяцев можно не задумываться, пока в очередной раз ВНЕЗАПНО не настанет соответствующее время года.


Tags: Америка, Москва, общество
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 05:37 1778
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →