Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Куда уедут жить московские хипстеры

Вот жизненная незадача – рассекать на красном «Феррари» мечтают 20-летние юнцы, но по статистике около 95% покупателей роскошного железного коня давно отпраздновали полтинник. Если эту мысль переводить в более приземленную плоскость, то можно сказать, что более всего о собственной квартире мечтают молодые люди, у которых есть силы и творческая энергия на интерьер, обустройство, креатив. Но, к сожалению, накопить реально на недвижимость можно только к сединам. А ведь так жалко прожигать лучшие годы в съемных однушках, обставленных непотребной хозяйской мебелью с дачи... Жить с осознанием того, что ты в данный момент не в состоянии ничего изменить. Что говорить, цена на жилье запредельная, особенно в столице. И поделать с этим пока ничего нельзя, так как спрос гораздо превышает предложение. Готовы покупать и по бешеным ценам. А в такой ситуации мечтать о снижении стоимости жилья довольно глупо.



Но есть одна позитивная новость. На присоединенных территориях Новой Москвы в ближайшие 20 лет может быть построено 100 млн кв. метров жилья. Об этом рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин на выставке недвижимости и инвестиций MIPIM в Каннах, где он представляет на суд мировой архитектурной общественности самые значимые столичные градостроительные проекты. «Мы сегодня отмечаем настоящий инвестиционно-строительный бум на новых территориях. Если до присоединения к Москве здесь строили порядка 250 тыс. кв. м недвижимости в год, то за прошлый год там было сдано более 2 млн кв. м недвижимости. Наш приоритет на ближайшие 20 лет - развитие территорий Новой Москвы. В настоящий момент мы заканчиваем территориальное планирование. Объем инвестиций в Новую Москву мы оцениваем в 7 трлн рублей», - заявил Хуснуллин.



Понятно, что если столичный рынок вдруг насытят таким объемом недвижимости, то баланс между спросом и предложением может сместиться в выгодную для нас сторону. Квартиры начнут дешеветь. Плюс, очевидно, что жилье за МКАДом и так само по себе будет дешевле по сравнению с недвижимостью в черте города.
Соответственно в Новую Москву потянется именно молодежь. Особенно с развитием метро и пригородных электричек, которые свяжут с метро комфортными пересадочными хабами. Причем, потянется молодежь активная, которая работает и уже что-то скопила. Сместятся центры притяжения в городе. Тем более что на новых пространствах всегда широкие возможности для создания собственного малого бизнеса. Более дешевые офисные и бизнес-площади. Там легче открыть арт-мастерскую или маленький магазинчик эксклюзивной одежды. Там легче найти площади под культурные центры (например, можно арендовать бывшие заводские цеха, что сейчас в моде), там огромное пространство для создания лофтов и коворкингов.





По сути, присоединенные территории могут стать привлекательным самодостаточным пригородом. Этакий рай для новой проактивной молодежи. А благодаря созданию центра притяжения за МКАДом разгрузится и исторический центр. Если все пойдет по задуманному плану, то в скором времени за МКАДом вместо привычной картины российской безысходности мы увидим современный город.



В общем, я размечталась. Но ведь мечты сбываются. Еще года три назад у нас не было того рая в Парке Горького, какой есть сейчас, у нас не было благоустроенной Крымской набережной, у нас не было пешеходной Никольской и других отреставрированных исторических улиц в центре, свободных от автомобильного движения. У нас не было Красного Октября и велосипедных дорожек. И, казалось, не будет. Но что-то переключилось в сознании городской власти, и Москва стала более человечной и комфортной. Пусть так будет и дальше.

Tags: Москва, общество
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1773
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →