Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Боремся с клещами при помощи мышей



Ученые нашли эффективное средство от болезни Лайма, передаваемую клещами - это оказалась вакцинация мышей. Для тех кто не знает, заболевание вызывают бактерии burgdorferi, которые провоцируют ряд серьезных проблем в человеческом организме, это воспаление суставов, неврологические заболевания, проблемы со зрением. Запущенные случаи этого заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти.

Вакцина разработана в 1998, но в связи с тем, что у лекарства были слишком серьезные побочные эффекты, в 2002 году ее вывели с рынка. Специалисты же из Университета Теннеси предложили стоящий выход из ситуации - начать прививать грызунов, живущих в природе. Клещ присасывается ко всему живому, идея вакцинации состояла в том, чтобы разработать оральную версию вакцины. Присосавшийся клещ выпьет крови привитой мыши и получит антитела, которые вырабатывает мышиный организм. Бактерии находящиеся в клеще будут убиты.



Провели эксперимент, под наблюдением на протяжении пяти лет находилось два участка, оба размером с футбольное поле. Одно из них было обработано вакциной, на этом участке количество зараженных клещей сократилось до 76%. Соответственно на втором все осталось без изменений. Пока ученые ждут, когда вакцина пройдет процедуру одобрения в Министерстве сельского хозяйства США, позже ее начнут продавать вместе с ловушками для грызунов.

Задумка неплохая, но не пострадает ли от этого каким-то образом живая природа?


Tags: Америка, животный мир, здоровье, интересно, медицина, наука, ученые
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 2017 05:37 1756
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments