Татьяна (0na_samaya) wrote,
Татьяна
0na_samaya

Чайный гриб. Выращиваем с нуля





Наверняка, практическая каждый знает, что такое чайный гриб. Помните ту трехлитровую банку, повязанную марлей, с мутным студенистым содержимым? Да - это он. Про полезные свойства чайного гриба рассказывать можно до бесконечности. Есть правда один неприятный момент, выглядит чайный гриб некомильфо, что-то среднее между медузой, скрещенной с резиновой подметкой. Настойка чайного гриба помогает бороться с ангиной, помогает при болезни суставов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде и много чего еще. Главное, справиться с брезгливостью, ну и самое главное - верить, а я верю!) Решила я завести себе это чудо и попробовать сделать это с нуля, создать ему нужную питательную среду.

Раньше, чайный гриб был панацеей от всего на свете. Его мыли, настой пили, нарастающую прослойку раздавали по друзьям и родным. Но он продолжал упорно разрастаться, толстея с каждым днем все больше. Организм слишком быстро съедал дефицитные по тому времени сахар и чай, по-этому зачастую от гриба просто избавлялись, "медузу отправляли в унитаз. Экономили хозяюшки, получается на своем здоровьи и на здоровьи всей семьи. Да и мелкие мушки- дрозофилы, кружащиеся вокруг банки, хозяек особо не радовали. Сейчас, про чайный гриб знает не каждый, лица многих мужчин изумленно вытягиваются при виде студенистого организма.

Последнее время мода на чайный гриб начала возвращаться. То, что раньше безжалостно спускалось в канализацию продается на различных форумах. И ежели питомец вдруг погибнет, начинают сокрушаться люди. И ведь мало кто знает, что чайный гриб можно вырастить самому, практически на пустом месте? Но пока отложим грабли, мотыги и лопаты, давайте немного покопаемся в истории. Не претендую на достоверность, но вот что удалось нарыть в интернете! Раньше, в царской России чайный гриб называли манчжурским -иммигранты уже тогда начинали осваивать территории нашей великой страны.

Ходит по сети информация, что еще древние китайцы восторгались чудодейственными свойствами студенистого организма. Скорее всего произошло так, что несколько тысячелетий тому назад, какой-нибудь луноликий отрок просто не вылил вовремя чайный отвар, так чайный гриб и появился… Китаец грибок культивировал, а мы по сей день продолжаем пользоваться чудодейственными свойствами волшебного гриба. Китайцы плохого не посоветуют!

А вот теперь переходим к самому главному! Всего-то надо проявить чудеса несознательности в вопросах кухонной гигиены и вы счастливый обладатель чайного гриба. Оставляем крепко-заваренный и подслащенный чай в теплом месте дня на три. На поверхности должна появиться пленка, такая скользкая и противная на ощущения. Позыв выкинуть "все это немедленно" отставляем в сторону, чайник драить не надо. Долой все эти чайные церемонии!

Примерно через месяц, а может чуть подольше пленка приобретет плотную консистенцию, специалисты рекомендуют добавить в заварку немного яблочного уксуса, для ускорения процесса, такая кисло-сладкая среда только ускорит появление необычного питомца. Можно заменить уксус на винный. Моя бабушка часто готовила домашнее вино, помню, в некоторых бутылках образовывалась странная бяка, похожая под описание чайного гриба, но такая некондиция сразу же смывалась в унитаз.

Если опыт удался и грибок народился, аккуратно промываем и помещаем в новую заварку, если это трехлитровая банка, добавляем в нее грамм триста сахара, через каждые два-три дня напиток сцеживаем и добавляем в банку новую заварку. Банку накрываем марлей и храним в теплом помещении, но не на солнце. Очень быстро гриб начинает заполнять объем тары и расслаиваться, когда нижний слон начинает отделяться, аккуратно расщепляем блин и раздариваем нуждающимся.

Если конечно у вас не возникла мысль еще на этом производстве и навариться. Чайный гриб требует постоянного ухода, раз недели в две его следует аккуратно промывать в кипяченой воде и добавлять в него сахар и заварку, комнатной температуры, естественно, и заваривая ее предварительно в отдельной посуде.

Ну вот как-то так, надеюсь, кому-то пригодится. Я свою баночку настаиваться уже поставила, может у кого-то есть мысли, как можно ускорить процесс, с удовольствием приму на вооружение.


Tags: здоровье, медицина, полезное
Subscribe
promo 0na_samaya december 5, 05:37 1778
Buy for 20 tokens
Книксены, поклоны, реверансы, расшаркивания и прочий Марлезонский балет оставим на потом. Сначала знакомимся, потом танцуем) Нормы этикета в этом блоге очень приветствуются. Просьба к френдам, вновь прибывшим оставить комментарий к этому посту, рассказать хоть немного о себе и своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →